sábado, 6 de novembro de 2010

bolo multicamadas de especiarias e um livro lindo


A grande maioria dos livros que eu tenho, são sobre baking, que é o que eu mais gosto de fazer. E num belo dia, estava folhando alguns livros de baking atrás de um docinho pra fazer, e não tive nenhuma inspiração. Queria fazer alguma coisa diferente, mas não sabia o que era. Daí, resolvi que precisava de um livro novo de baking, mas que fosse um pouco... diferente.

Comecei a procurar pela net, e logo dei de cara com esse livro aqui. Não pensei duas vezes e logo o comprei. Isso já tem alguns meses, mas mesmo assim, vira e mexe eu pego esse livro, me abundo no sofá e fico namorando as fotos, as receitas... tudo é lindo! É daquele tipo de livro que tem post-its grudados em quase todas as páginas, porque dá vontade de fazet tudo!

Bom, o livro traz um apanhado de receitas de várias localidade no mundo, como Jamaica, Grécia, India, Turkia, China, Japão... e da Guiana, que foi onde Gaitri Pagrach-Chandra, a autora do livro, nasceu e depois de passar por várias partes do mundo, ela agora mora na Holanda, com seu marido Holandês-Judeu. E como estou obcecada por esse livro, podem esperar para encontrar várias outras receitas dele aqui no blog!

Esse bolo foi uma das receitas que me chamou muita atenção, logo de cara. Chamado de kue lapis na Indonésia, esse bolo em multicamadas teve sua origem na época do império colonial holandês, mais precisamente nas "Índias Orientais Holandas", onde hoje em dia abrange todo o território da Indonésia. Na Holanda, esse bolo é chamado de spekkoek ou "bolo de bacon", por causa das camadas, que parecem um bacon com bastante carne e gordura entremeadas.

Outra curiosidade sobre esse bolo, é que um livro holandês, datado do ano de 1899, traz uma receita com o dobro da quantidade da receita abaixo, mas usando (pasmem!) uma nos moscada inteira e (pasmem2!) 65 cravos!

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Num belo dia, depois do almoço, os meninos pediram pra descer e andar de bicicleta. Pedi para eles esperarem um pouco, porque eu iria fazer um bolo rapidinho, pois tinha certeza que depois de brincar lá embaixo, eles iriam subir de barriga roncando e procurando alguma coisinha gostosa pra comer.

E fui lá, fiz o bolo, o que fez com que a cozinha ficasse incrivelmente perfumada, com cheiro de especiarias e de manteiga, e o coloquei sobre uma gradinha e desci para brincar com eles. Depois de um bom tempo lá embaixo, subimos com fome, e acabamos com metade do bolo!

Embora ele não tenha ficado tão bonito, com as camadas bem retinhas, ficou delicioso e muito perfumado.

Esse bolo é assado usando o grill do forno, e só pode ser feito dessa maneira.

Bolo multicamadas de especiarias
daqui

INGREDIENTES:
250g de manteiga amolecida
200g de açúcar de confeiteiro (dividos em duas porções de 100g)
5 ovos, separados
1 colher de chá de extrado de baunilha
130g de farinha de trigo
1/4 de colher de chá de sal
1 colher de chá de canela em pó
1/2 de colher de chá de cardamomo em pó, moído na hora
1/8 de colher de chá de cravo em pó
1/8 de colher de chá de noz moscada, ralada na hora
50g de manteiga derretida, para pincelar

PREPARO:
Unte com manteiga uma forma redonda de 20cm e reserve.

Na batedeira, bata a manteiga até ficar macia. Adicione 100g de açúcar e bata até ficar leve e fofo. Adicione as gemas e os extrato de baunilha, e bata até incorporar.

Peneire a farinha com o sal e reserve.

Ligue o grill do forno.

Bata as claras em neve até espumarem. Acrescente devagar os 100g de açúcar restantes num fluxo constante e continue batendo, até ficarem firmes. Adicione uma generosa colherada de claras na mistura de manteiga e açúcar e mexa. Adicione 1/3 das claras restante alternando com 1/3 de farinha de trigo. Repita o processo por mais duas vezes. Não misture demais.

Transfira metade da massa para outra tigela e, delicadamente, misture as especiarias. Coloque 1/4 dessa massa na forma redonda já untada, alise a superfície com uma espátula, leve ao grill do forno e asse até ficar firme. Retire do forno, pincele com a manteiga derretida, e coloque 1/4 da massa branca por cima. Retorne ao grill para assar. Faça o mesmo processo com o restante da massa, totalizando 8 camadas no total.

Tome cuidado para não respingar massa nas bordas da forma, para não queimar e ficar aquele cheiro de queimado pela cozinha, brigando com o cheiro gostoso do bolo.

Quando tiver assando todas as camadas, deserfome e deixe esfriando em cima de uma gradinha e polvilhe com açúcar por cima na hora de servir, se desejar.

2 comentários:

Ju disse...

Nossa, Re!!! imagino realmente o cheiro que deve ter ficado! A vizinhança toda deve ter ficado com água na boca hein!! rs...

comida diversão e arte disse...

mamaaa foodie, sei q vc tem 2 crianças lindas pra aliemntar, mas nos leitores tambem queremos ser aliemtados!!! vamos atualizar isso :)
bjssssss

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